Откройте собственное дело: Овощные полуфабрикаты |
Полуфабрикаты занимают огромную часть рынка продуктов питания, ведь это не только замороженные пельмени или котлеты, но и разнообразные сушеные продукты – фрукты, грибы, овощи и т. д. Эта категория полуфабрикатов на прилавках магазинов представлена, в основном, сухофруктами, а сушеные овощи практически не продаются. Однако они достаточно востребованы среди потребителей, так как позволяют существенно облегчить процесс приготовления большинства блюд. Кроме того, существует высокий спрос потребителей на полуфабрикаты, изготовленные из качественных натуральных продуктов, к каким и относятся овощи. Производство сушеных овощей имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь, рентабельность этого бизнеса определяется тем, что далеко не все овощи могут храниться в течение продолжительного времени. Кроме того, большинство овощей является сезонными, в результате чего в зимний период на прилавках можно найти только тепличные варианты, стоимость которых бывает очень высокой. При этом большинство свежих овощей при приготовлении различных блюд можно с успехом заменить сушеными. Сушеные овощи имеют небольшой вес, занимают немного места, для их перевозки нет необходимости в рефрижераторе. При соблюдении правил хранения срок их годности довольно большой. Говоря о недостатках бизнеса, нельзя не отметить тот факт, что подобная продукция мало известна потребителю. Это увеличивает затраты на рекламу. С другой стороны, этот факт определяет и важное преимущество – практически полное отсутствие конкуренции в сегменте. Правильная маркетинговая стратегия позволит выйти в лидеры рынка. По сути, начинающий предприниматель не просто занимает пустующую нишу, а создает для себя выгодный и рентабельный сегмент. |